您的当前位置:网站首页 > 立法进行时 > 立法动态
《河南省社会信用条例》专题培训班在信阳市成功举办
发布时间:2021/04/02   |   来源:河南省发展和改革局网站  |   专栏:立法动态


  为贯彻落实《河南省社会信用条例》,进一步提升全省信用建设干部队伍政策水平和业务能力,营造国家机关及工作人员带头学条例、用条例、守条例的浓厚氛围,推动社会信用体系建设高质量发展,2020年《河南省社会信用条例》专题培训班于11月18至20日在信阳市成功举办。

  省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员刘文生,信阳市政府副市长杨淑萍,省发展改革委二级巡视员高树印,信阳市发展改革委党组书记、主任张宗福出席开班仪式。来自省社会信用体系建设联席会议各成员单位、省发展改革委相关处室、省信用中心以及省试点信用服务机构相关人员共90余人参加培训班。

  信阳市政府副市长杨淑萍在开班仪式上致辞,省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员刘文生做开班动员讲话。

  刘文生强调,《河南省社会信用条例》颁布实施标志着我省社会信用体系建设进入有法可依的新时代,必将为加快构建以信用为基础的新型监管机制,全面提升社会信用体系与大数据融合发展试点省建设水平,推动我省信用体系建设再上新台阶注入强大动力,提供有力法治保障。要求培训班坚持高站位、高标准、高水平,深入详细解读《条例》,帮助培训班学员深刻领会、准确把握法条的实质内涵,切实提高信用工作业务能力。刘文生要求,下一阶段全省社会信用体系建设要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府安排部署,聚焦四项重点工作集中发力:一是提升信用信息归集共享水平,二是提升“双公示”工作水平,三是提升信用监管水平,四是提升“信易+”创新应用水平。通过全省上下共同努力,推动《条例》尽快落实见效,为构建“双循环”新发展格局和谱写中原更加出彩新篇章贡献信用力量。

  培训期间,省生态环境厅、省交通运输厅分别对本部门信用体系建设作了典型经验介绍。

  省发展改革委二级巡视员高树印就信用主体的权益保障授课。来自国家公共信用信息中心、省人大法工委、省发展改革委、省信用中心、河南大学、金蝶新云信用研究院等行业专家和学者分别从社会信用立法实践与路径选择、信用条例法律责任、信用新型监管机制实践路径、社会信用信息归集共享及应用、信用服务行业规范发展、“信易+”实践及案例等多方面对《河南省社会信用条例》进行了深入浅出、图文并茂的精彩讲解,深受学员的欢迎和一致好评。

  现场调研阶段,学员们来到信阳市政务服务中心,观看了市行政审批服务系统全流程嵌入省统一联合奖惩系统应用成果演示,参观了信用服务窗口;到上天梯管理区、浉河区金牛物流产业集聚区多家企业调研信用监管、行业信用建设等情况。

  本次培训既有专家的权威政策解读和信用典型案例讲解,又有丰富而深入的现场调研,兼具理论深度与实践经验。培训会的成功举办,有效巩固和提升了省社会信用体系建设各成员单位和省试点信用服务机构的业务能力,将有利于深化认识、凝聚共识,形成推动我省社会信用体系建设高质量发展的强大合力。