您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 省内动态
推进放心消费创建 打造优质营商环境
发布时间:2021/03/23   |   来源:信用吉林  |   专栏:省内动态


白城市市场监督管理局自放心消费创建工作启动以来,精心组织、精准实施、精确评选,立足“三抓三促”,确保“放心消费在白城”创建工作取得实效。


       抓保障,促组织领导到位。2020年,市市场监管局在广泛征求成员单位意见的基础上,制定了《2020年全市深入实施“放心消费在吉林”暨“放心消费在白城”创建工程推进方案》,重新调整了白城市消费者权益保护工作部门联席会议成员名单,进一步完善了部门间协作机制。目前,以部门联席会议为纽带,由市场监管部门牵头组织,相关职能部门积极配合,经营主体、行业协会热情参与的创建格局已经形成。


       抓落实,促责任分工到位。按照《关于全面推进放心消费创建工作的通知》要求,明确各地各部门责任分解,制定时间表、路线图,在创建放心消费示范店(企业)基础上,以大润发为中心创建放心消费示范商圈,联合市邮政局以快递行业引领带动放心消费示范行业创建。选取白城市京科集中供热有限公司、吉林洁洁宝生物科技有限公司创建“放心工厂”。通过以点带线扩面,充分发挥示范带动作用,推动创建范围全面拓展。


       抓宣传,促舆论导向到位。2020年,市市场监管局共发放“放心消费在白城”倡议书及《吉林省消费者权益保护条例》手册5200份,张贴活动标识贴563个,在白城电视台发布《关于申报放心消费示范店(企业)的公告》,面向社会征集参创企业。经过对申报材料审核、精心评选,深入参创放心消费示范企业开展宣传、培育工作,指导业户张贴“放心消费在吉林”标识、设立消费维权服务台、签订创建承诺书,宣传《吉林省消费者权益保护条例》,要求企业严格落实主体责任,提高自律经营意识,接受群众监督,进一步提升了创建工作的社会知晓度、参与度。经过考核验收,2020年全市累计新增参创放心消费示范单位196家、放心工厂6个,放心消费示范街区(商圈)5个、示范行业5个,


       经济发展新常态下,消费已成为拉动经济增长的重要引擎,营造放心消费环境对经济平稳较快增长具有积极的促进作用。市市场监管局将充分利用放心消费创建活动的组织体系,强化部门特点,发挥职能优势,为凝聚你我力量,营造安全放心的消费环境贡献积极力量。