您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 省内动态
推进信用体系建设 提升科学履职能力
发布时间:2021/03/23   |   来源:白山市政数局  |   专栏:省内动态


中国人民银行吉林省白山市长白县支行在白山市中心支行党委的正确领导下,长白县支行按照“讲政治、保安全、重业绩、求实效”工作思路,坚持稳中求进,认真履职尽责,协调地方政府相关部门,扎实推进辖区信用体系建设,以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,发挥“窗口”指导作用,创新金融产品,扶持中小微企业健康发展,助推复产复工,为地方绿色转型发展提供营造良好的金融环境。


  一、加强沟通协调


 长白县人民银行以“做好地方金融服务,营造良好信用环境”为主旨,积极与地方政府沟通协调,不断推动建立社会体系建设工作领导机制,结合工作开展需要,联合相关部门,通过研讨分析、整合意见,不断修订完善《关于进一步深化诚信体系建设工作实施方案》,逐步形成了“政府主导、人行牵头、各方参与、服务社会”的工作格局。


 长白县人民银行始终保持辖区金融业平稳运行,引导金融机构入驻“信易贷”平台,鼓励创新金融信贷产品,采取火线对接、获贷便捷等方式,使银企通过全国信易贷平台发布金融产品和资金需求信息,经平台自动撮合匹配,实现快速、精准对接,既满足疫情期间业务办理线上化要求,也有助于弥补中小银行金融科技短板;对匹配成功的企业融资需求,银行按照“特事特办、急事快办”原则,开通绿色审批通道,企业“一趟不用跑,最多跑一趟”,提高放款效率和服务便捷性,截止目前,全县共有5家金融机构入驻“信易贷”平台,入驻率达100%,通过平台成功融资企业3家,融资金额1455万元,其中长白县农业银行共授信1305万元、农村信用联社授信150万元,进一步支持企业特别是受疫情影响经营困难的小微企业有序复工复产。


二、加强征信宣传


长白县人民银行强化科学履职,以“突出特色、开拓创新、强化服务”为指导原则,积极发挥金融主导作用、发挥银行网点平台优势,结合“信用记录关爱日”背景,以银政联合共建“信用长白”为平台,深入开展《征信业管理条例》专题宣传活动,采取发放传单、现场讲解等方式,不断向民众普及征信常识,人民银行发挥金融网点人员集聚优势,充分利用网络、微信、电视、广播等多种宣传媒介,积极开展诚信理念和信用文化与知识的宣传普及工作,引导民众逐步树立诚信理念和意识,进一步营造社会诚信环境。同时长白县支行组织宣传人员深入实验中学开展了《征信微讲座》校园宣传活动,针对同学们关心的个人征信报告查询方式,校园贷各类借款平台合法性,正规校园贷申请条件、流程,大学生消费现状,身份信息被冒用风险,国家助学贷款申请条件、流程等多个热门问题进行了耐心细致的讲解,让校园学生切实了解和掌握了征信基本常识,提升了风险和诚信意识,为人民银行进一步探索金融宣传教育模式奠定了基础。


三、加强为民服务


长白县人民银行践行以人民为中心主体思想,强化为民服务责任意识,不断规范征信内部管理,加强工作人员在应收账款融资服务平台、征信宣传及维权、信用体系建设、征信监管、非现场监管系统使用等方面的培训教育,巩固和提高基础业务素质,自2020年以来,共接待个人征信查询2008人次、企业征信查询35次、司法查询1次。查询信息全部取得信息主体的书面授权,授权书真实有效,留存资料齐全、完整;查询资料装订入库上锁,保管妥善。严格做到收费一笔、登记一笔、出具发票一份,做到“账、钱、票”相符,汇款及时,凭证齐全。


积极做好对外征信服务,保障征信前置系统正常运行,自2017年征信前置系统正式使用以来,长白县人民银行通过外兑宣传、现场指导等方式,让工作人员指导前来查询征信的民众掌握征信查询设备的使用方式,并认真解读报告,提示信用风险和改进措施,为社会公众提供优质、高效、便捷的服务,据统计:自2020年以来,民众利用征信查询前置系统开展征信查询2328人次,同比2019年增长了81%,人民银行求真务实的工作理念、高效便捷的金融服务,深受广大社会公众一致好评。