您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 信用风险
警惕!“冒充领导”骗局又来了 这几项防范提醒请牢记
发布时间:2021/04/16   |   来源:华龙网  |   专栏:信用风险


  重庆警方消息,上周重庆电信网络诈骗案件立案中,刷单返利类、贷款、代办信用卡类、"杀猪盘"类较为高发,冒充领导、熟人类造成的损失最大。

  “领导”要求转账 一定要电话或见面确认!

  冒充领导、熟人类,在上周电信网络诈骗案件中虽然绝对数占比只有2%,但造成的损失却是所有案件类型中最高的。受害人中:男性占比55%,年龄分段主要是30-50岁。

  典型案例:

  近日,一个自称某银行的工作人员,电话告知天X公司需要办理相关业务,财务小惠添加了对方的QQ,并被其拉入一个群中,群中有人冒充天X公司法人孙总,要求小惠向某个账户转款,于是小惠用公司账户向对方转款一共60万余元。后发现被诈骗。

  作案手法:

  诈骗分子通过购买公司信息或者利用木马等电脑病毒窃取邮箱、QQ、微信信息,然后伪装称公司领导将财务人员拉进事先建好的QQ群,微信群里,群里除了财务人员其他都是骗子同伙。骗子会在群里模仿公司负责人的口吻进行聊天对话,营造气氛,骗取财务人员信任,待时机成熟,骗子会将事情说得很紧急、很迫切,利用财务人员对公司领导的习惯性信任,对领导交代的事情不敢多问的敬畏心理,让财务人员不核实真假就直接转账。

  防范提醒:

  1.公私分明,财务人员要将工作邮箱和私人邮箱分开管理。

  2.采用独立的密码并定期更换密码。

  3.防范邮件钓鱼,避免中木马,财务人员不要去点击不明邮件的链接以及下载邮件附件。

  4.公司财务制度需严格、完善,多人审批,勿在网络聊天软件上下达转账指令。

  5.汇款前,需与领导当面确认,或通过电话、视频等方式确认。

  网络刷单100%是诈骗!

  刷单返利类,在上周电信网络诈骗案件中占比24%,受害人中:女性占比82%,年龄分段主要是20-30岁。

  典型案例:

  近日,市民游先生被“免费领取一台电饭煲”的广告吸引,下载了一个APP,然后APP内的“客服”以给安排任务刷单,最后以以缴纳保证金、账户冻结等等理由,骗他汇款43000元。

  作案手法:

  通过QQ群、微信群等聊天工具吸引目标群体,晒兼职收益,付款截图等骗取受害人的信任,让受害人获取小额利益后再让其加大投入,最后以“任务单未完成”等为由拒退本金。

  防范提醒:

  网络刷单100%是诈骗!

  陌生人荐股要警惕!

  "杀猪盘"类,在上周电信网络作品案件中占比22%,受害人中:女性占比75%,年龄分段主要是30-50。

  典型案例:

  近日,市民曾先生报警称其接到陌生人电话推荐炒股,根据对方的引导添加对方微信,后进入一个股票群。后按照群内“李经理”推送的二维码,下载了app,在注册成功后,按照群内导师“老李”推荐购买多支股票,并通过手机银行转账的方式向对方提供的账号内转账85万元。后发现app登陆不上,遂发现被骗。

  防范提醒:

  理性对待、认真辨识网络中的陌生人、尤其不能向对方透露自己重要信息,警惕在不知不觉中误入骗子的圈套而向诈骗分子转账。

  放贷之前交钱的都是诈骗!

  贷款、代办信用卡类,在上周电信网络诈骗案件中占比14%,受害人中:男性占比67%,年龄分段主要是25-35岁。

  典型案例:

  近日,市民小邹在网络上搜索贷款,其被一个贷款平台政策吸引,于是下载APP进行贷款,对方以小邹的银行卡信用有问题要交保证金,以及小邹银行卡被冻结要交费解冻为名,让小邹打钱给对方,骗走小邹20万余元。

  作案手法:

  嫌疑人会在各大门户网站发布“免审批、无抵押、低利息、放款快”的贷款广告吸引受害人,在获取受害人信任后编造各种理由提前向受害人收取费用,直到受害人发现被骗。

  防范提醒:

  贷款请找正规银行贷款机构,认清真实与虚假!不要向陌生人提供本人的银行卡密码和动态验证码,不要随便在网络提供个人信息。