您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 互联网报道
菏泽市诚信文化宣传“六进”调研活动走进郓城
发布时间:2020/07/13   |   来源:大众网  |   专栏:互联网报道


为加快推进社会信用体系建设,进一步提升市场主体、城乡居民的诚信意识,营造诚实守信的社会环境,7月10日上午,由市发展改革委、市诚信建设促进会联合组织的诚信文化宣传“六进”调研活动走进郓城。市信息中心主任胡衍彪、市诚信建设促进会副会长曹生虎等参加调研。

  调研组先后实地走访参观了郓城县南赵楼镇甄庄村、南城中学、诚信医院以及菏泽诚信建设培训中心等地,通过听取相关负责人介绍、实地察看等形式,详细了解了各行业信用工作开展情况、诚信承诺服务践行等情况。

  诚信宣传进村居。在郓城县南赵楼镇甄庄村,调研组主要考察调研了甄庄村庄诚信文化建设及乡村振兴产业。该村党支部书记张庆涛自掏腰包建起50多个大棚,成立绿禾公司,克服困难流转了村里1200多亩地,给村里7.8%的股份,带领村民发展农业产业,趟出了一条“甄庄村”乡村振兴致富路。村民富裕了,村集体也有了钱。如今,村里面貌焕然一新,还建了文化广场。为了让孩子们享受到更好的教育,张庆涛书记还在村里组织成立了“大学生基金会”,迄今为止,已募集资金12万元,帮助18名大学生步入大学校门。

  诚信宣传进学校。郓城县南城中学是全国知名诚信教育示范基地,调研组来到学校考察了诚信教育发展情况。一进校门,记者就感受到学校浓厚的“诚信”氛围,“诚信宣传标语”随处可见,教室走廊上张贴着“诚信标兵光荣榜”“诚信家庭照片”等。南城中学将诚信家庭和诚信校园的创建相结合,通过定期召开家长会进行家长培训、教师结对和三级家访,开展诚信家庭的创建工作,并制定了《南城中学诚信校园创建方案》,切实加强对学生诚信形象的培养。据南城中学校长谭金辉介绍,南城中学的校本教材研发中心基于学生的成长规律和发展需求,在全国率先创立了以“好人文化”为内核的诚信教育,编制了分年级、分层次的“诚信课程”体系,初一年级是《推开幸福的门》,初二年级是《踏上幸福的路》,初三是《一路向幸福走来》。

  诚信宣传进医院。调研组一行来到郓城县诚信医院。诚信医院的院训是“诚信 仁爱  博精”,建院之初,医院以“诚信”定名,目的就是时时鞭策自身,要以诚行医,以信立院。据郓城诚信医院院长陈保德介绍,医院成立了诚信工作领导班子,各科室都明确了诚信工作协调员。医院实行社会服务承诺制度,严格整治医药购销领域,医疗活动中收受回扣、“红包”等不良行为,严格执行党的八项纪律和国家卫生系统“九不准”。同时,对全员开展诚信守法教育,每年开展诚信先进工作者评选活动,建立诚信档案和荣誉榜,教育员工树立“诚信经营、诚信服务”的信念。

  调研组一行还对菏泽诚信建设培训中心进行了参观调研。该中心经过近两年的紧张施工,目前8200平方米的诚信大楼业已完工,可以同时容纳1000人学习培训。通过学习培训,让越来越多的郓城人,讲诚信,树诚信,守诚信,做诚信事,当诚信人。

  调研组对郓城县的诚信建设工作付出的努力和取得的成绩给予了高度评价,并就深入推进相关诚信建设工作与单位负责人员进行了深入探讨并提出了相关建议。