您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 珲春动态
延边州完善民营经济服务平台体系建设,助推民营经济高质量发展
发布时间:2021/11/29   |   来源:延边广电全媒体新闻采编中心  |   专栏:珲春动态


年初以来,我州各相关部门不断创新民营经济发展举措,完善并延伸延边州民营经济服务平台功能,全力推动民营经济高质量发展。

在敦化经济开发区敖东工业园,吉林敖东延边药业智能提取车间土建工程已经建设完成,项目总投资9.7亿元,于2019年4月开工建设,是以现有口服液剂型为主导的基础上进行技术升级,打造自动化、智能化生产模式,年提取中药材5000吨,建成后将实现中药材从提取、浓缩、收膏等工艺过程和质量监控过程智能化控制,该项目全部投产后预计产值达到13亿元,实现税收1.5亿元。

吉林敖东药业集团股份有限公是党委书记:“尤其是今年,由于燃煤短缺,州工信局和敦化市工信局积极地筹措,为保证我们企业正常生产,因为需要供蒸汽。同时供暖中一块,州工信局和敦化市工信局作了很多工作,积极调度煤炭从俄罗斯进口,从珲春、黑龙江调度过来煤炭,保证我们企业正常生产经营。”

目前,全州主营业务收入在亿元以上的民营企业已经超过100户,超10亿元以上的有5户,民营经济从劳动密集型、传统加工型拓展到高薪技术产业、现代制造业、新兴服务业和社会事业;从二产拓展到一产、三产;从工业企业拓展到商务旅游企业,成为全州调结构、促增长的生力军。如今,一些新兴的小企业积极转型、快速发展,对全州及县域经济的支撑作用明显增强。

坐落于延吉国际空港经济开发区孵化园的吉林省长白山百草园健康科技有限公司,隶属于延边伟业食品有限公司,公司新引进国际先进的生产设备,组织专业科研人员开发生产野人参木耳为代表的的长白山特色食品深加工产品。产品已经投放市场,反响良好、回购率明显增加,为企业做大做强奠定了基础。

延边伟业食品有限公司总经理李红伟:“我们来到这之后,可以这么奖叫如鱼得水。我们进了这个区里之后,水、电、气,包括我们的污水处理,我们区里都帮我们做好了。而且我们有困难的地方,第一时间到咱们区里。还有咱们政府的一些领导,积极帮我们来解决。”

加快服务体系建设是我州促进中小企业发展的重要举措。今年以来,以州工信系统为代表的“店小二”不断改版升级驻企服务模块,开辟实体服务平台、PC端、微信端、2701234呼叫热线、移动APP等五种渠道,为企业提供法律咨询、发布人才需求信息等服务。同时我州加大惠企政策宣传落实力度,举办全,省惠企政策宣贯延边专场活动,带动3万多人进入延边发布客户端观看直播,举办全省中小企业融资服务延边专场活动,促成四户企业与金融机构进行贷款意向签约,签约金额达330万元。我州还通过金达莱国际艺术节、源头好货直播购物节等平台积极帮助企业推介产品,开拓市场。

州工信局四级调研员金英顺:“2021年,全州工业战线深化‘千人驻千企’行动,着力推动重点工业项目建设,大力实施‘链长制’提成产业链水平,全力推动工业稳增长。同时,不断创新民营经济发展举措,依托民营经济服务平台,加强政策解读,助力企业拓展融资渠道,帮助企业开拓市场,推动中小企业和民营经济高质量发展。”